1.8, Эксплуатация судовых котлов

•I Каково назначение котлов, их принцип работы?

О: Котлы предназначены для выработки пара. Паровой котёл представляет собой теплообменный аппарат, в котором под действием теплоты выделяемой при сгорании топлива, вода превращается в пар с давлением выше атмосферного.

•2 Как классифицируются паровые котлы?

О: Паровые котлы классифицируются: по назначению - на главные, вспомогательные и утилизационные.

По конструктивным признакам различают водотрубные и огнетрубные котлы.

•З Для чего используются вспомогательные котлы?

О: Вспомогательные котлы обеспечивают паром производственные и бытовые нужды судна.

.4 Что собой представляют утилизационные котлы, их назначение?

 

• О: Это котлы, работающие на теплоте отходящих газов. Утилизируемая теплота может обеспечить теплоснабжение судна (обогрев помещений, подвод горячей воды, кондиционирование воздуха, работу холодильных и водоопрес-нительных установок, производство электроэнергии в турбогенераторах и т.д.).

.5 На чём основывается безопасная эксплуатация котлов?

О: Безопасная эксплуатация котлов основывается на их техническом состоянии. Оценка состояния котлов определяется с помощью местных и дистанционных датчиков и непосредственных проверок для получения соответствующей информации об уровне воды в котле, давлении пара, температуре воды и пара.

.6 В чём заключается обслуживание котла в действии?

О: За действующим котлом и обслуживающими его механизмами ведут наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов, сигналам аварийно-предупредительной сигнализации, а также путём осмотров установки. Необходимо периодически контролировать уровень воды в котле, давление пара, температуру перегретого и охлаждённого пара, давление и температуру питательной воды на входе в котёл и температуру воды после экономайзера, давление и температуру топлива, поступающего в форсунку, расход топлива и его уровень в расходных цистернах, давление и температуру воздуха перед топкой, температуру уходящих газов и химический состав котловой и питательной воды, расход воды (по вахтам, суточный).

-7В каких случаях осуществляется постоянная вахта у котла?

О: При отсутствии автоматики или при выходе её из строя у котла должна находиться постоянная вахта.

.8 Как осуществляется продувка водоуказательного прибора?

О: Для продувки водоуказательного прибора необходимо:

-открыть нижний клапан продувания водомерной колонки;

-закрыть паровой клапан водомерной колонки;

-открыть паровой клапан и затем закрыть водяной клапан;

-открыть водяной клапан и закрыть нижний клапан продувания, после чего уровень воды в водоуказательном приборе должен установиться в нормальное положение (несколько выше, чем до продувания).

Назад
Используются технологии uCoz